Nutrición vegetal
Fertilizantes
Información agronómica
Herramientas
Más información
Soluciones químicas y medioambientales
Acerca de Yara
Yara en BULA
Yara global
Carreras
Papa
Indica país
Estás en Yara Spanish Master
Información general sobre papas, como la importancia de nutrientes en la producción de papas, principios agronómicos, exigencias del mercado de papas y más.
El zinc tiene una función importante en la protección contra la desnaturalización de proteínas.
La planta de la papa absorbe potasio en grandes cantidades durante todo su ciclo de desarrollo. Es importante que la disponibilidad de potasio no sea factor limitante.
El nitrógeno es importante por fomentar el crecimiento y proporcionar producción alta. Asegura una producción fotosintética máxima en las hojas.
La visualización de la deficiencia de molibdeno en papas depende del nivel del micronutriente dentro de la papa semilla.
Deficiencias severas de manganeso pueden en manera significante reducir la producción y el contenido de materia seca en papas.
El magnesio juega un papel importante en la fotosíntesis como está presente en el centro de cada molécula de clorofila. También está involucrado en diferentes pasos en la producción de azúcares y proteínas.
Síntomas de deficiencia de hierro se ven primero en las hojas más jóvenes. La superficie entre las venas se pone clorótica, pero las venas mantienen su color verde.
La deficiencia de cobre produce el marchitamiento permanente de las plantas. En especial, las hojas jóvenes se enrollan hacia adentro.
El calcio es un componente clave en las paredes celulares, dando una estructura fuerte y asegurando buena estabilidad celular.
El cultivo de la papa requiere azufre en cantidades similares a las de magnesio. Aplicando sulfato de potasio cubre generalmente los requerimientos. El mejor efecto del azufre se consigue al aplicarlo en una forma fácilmente disponible al sembrar.
Un equilibrio correcto entre macro- y micronutrientes es esencial para obtener los mejores resultados posibles del cultivo de la papa.
Conoce las recomendaciones de Yara.
Existe una amplia gama de variedades de papas. Aproximadamente 85 géneros y cerca de 3000 variedades a nivel mundial.
En muchos países, ya no es posible producir papas con fines a abastecer el mercado general. Los agricultores tienen que satisfacer ciertos criterios de calidad establecidos por un consumidor final específico o enfrentar multas o en el peor de los casos en rechazo de la totalidad de su producción.
Los análisis de suelo antes de sembrar pueden ser usados para predecir las respuestas del cultivo a las fertilizaciones de fósforo, potasio, calcio, magnesio y azufre.
La meta del agricultor es producir un cultivo de alto rendimiento y de buena calidad que satisface las necesidades del mercado a cual se dirige.
La producción global de papas es de aproximadamente 341 milliones de toneladas en una superficie de 20 milliones de hectáreas.
Es importante aplicar los nutrientes en la manera más precisa posible en la zona de absorción, antes de o cuando el cultivo los necesite.
Europa
Las Americas
Asia y Oceania
Africa